No,
el señor en la imagen no está simulando estar en trabajo de parto, ni el joven
a su izquierda está demostrando su habilidad en el baile de la marinera; ambos con
esas extrañas posiciones corporales están almorzando en un puesto de
comida del mercado.
Pero
¿por qué estos comensales adoptan estas
complicadas posiciones corporales al momento de ingerir sus alimentos?
Probablemente algo no está bien y en efecto es así; para poder desarrollar cómodamente la
actividad de comer sentado, es necesario tener un espacio bajo la mesa o mesada
en el que las piernas del comensal puedan ingresar de manera que su tronco
quede más cerca del borde de la mesa (plano horizontal) donde se ubican los platos
o vasos que contienen los alimentos y así poder llevarlos a la boca con facilidad.
Es
deber del diseñador preocuparse por conocer o recordar los ámbitos de uso para
el desarrollo de las actividades antes de comenzar a diseñar y una de las fuentes de información son los
libros. A continuación se detalla lo que Enrique Steegmann y José Acebillo
recomiendan sobre el caso específico en su libro “Las Medidas en Arquitectura”.
II Las Actividades 1 Ámbitos de Estancia 1.4 Comer 1.4.3 Ámbitos de actividad
individual (página 131)
“….El
ámbito bajo la mesa debe prolongarse sin obstrucción más allá del borde de la
mesa, 35 cm a la altura de las rodillas y 45 cm frente a la punta de los pies..."
El
arquitecto o diseñador brinda un servicio profesional y es responsable de garantizar
con sus diseños que los usuarios puedan desarrollar sus actividades con
comodidad, de no hacerlo así, pienso que su mayor castigo será ver sus diseños
construidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario